Bengkulu, MC Benteng - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkulu Tengah melalui Sekretaris Daerah Bengkulu Tengah Drs. Rachmat Riyanto, S.T.,M.AP., menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dalam rangka penyusunan Rancangan Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) tahun 2025-2045 Provinsi Bengkulu di Ballroom Grage Hotel Bengkulu. Senin (22/4/2024).

Musrenbang penyusunan RPJPD Provinsi Bengkulu tahun 2025 di buka secara resmi oleh Gubernur Bengkulu Prof. Dr. Drh. H. Rohidin Mersyah, MMA., di dampingi Wakil Ketua II DPRD Provinsi Bengkulu H. Suharto, S.E., M.BA., Direktur Regional I Bappenas RI Abdul Malik Sadat Idris., S.T., M.Eng., PLH. Dirjen Politik Dan Pemerintahan Umum Ir. Togap Simangunsong, M.APP., SC.

Turut Hadir jajaran Forkopimda Provinsi Bengkulu, Bupati/Walikota Se-Provinsi Bengkulu, Instansi Vertikal, serta undangan lainnya.

Acara Musrenbang diawali dengan pemaparan laporan pelaksanaan kegiatan Musrenbang RPJPD Tahun 2025-2045 Provinsi Bengkulu oleh Kepala BAPPEDA Provinsi Bengkulu Hj. Yuliswani, SE., MM., Dalam laporannya menyampaikan terdapat 8 Misi dalam RPJPD tahun 2025-2045 yaitu mewujudkan transformasi sosial melalui pembangunan manusia yang berdaya saing, mewujudkan transformasi secara implusif berbasis sumber daya alam melalui hilirisasi produk unggulan daerah dan ekonomi kreatif, menciptakan transformasi kelembagaan dan tata kelola pemerintahan yang adaptif, profesional, transparan dan akuntabel serta pelayanan publik yang prima, menciptakan atmosfer pembangunan yang kondusif melalui perwujudan keamanan daerah tangguh dan demokrasi yang berkeadilan, pembangunan sosial budaya dan ekologi, mewujudkan pembangunan kewilayahan yang merata dan berkeadilan, meningkatkan pembangunan infrastruktur ekonomi yang berkualitas dan ramah lingkungan untuk mendukung pengembangan pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru, mewujudkan sinergi dan kesinambungan pembangunan.

Dalam sambutannya, Wakil Ketua 2 DPRD Provinsi Bengkulu, Bapak Suharto, menyampaikan bahwa RPJPD 2025-2045 ini nantinya akan menjadi rujukan bagi calon kepala daerah sebagai dasar perumusan visi dan misi pada pemilihan kepala daerah mendatang.

"tahun 2025-2045 adapun visi Indonesia emas di 2045 adalah mewujudkan Indonesia sebagi negara nusantara berdaulat, maju dan berkelanjutan dan visi Bengkulu 2045 adalah Bengkulu maju sejahtera dan berkelanjutan, Provinsi Bengkulu perlu menjaga momentum pertumbuhan dan arah pembangunan dengan melakukan upaya berkelanjutan dan menjaga askselerasi pembangunan untuk dapat mewujudkan harapan besar Indonesia sebagai negara maju bertepatan dengan 100 tahun kemerdekaan Republik Indonesia."

Sementara itu Gubernur Provinsi Bengkulu, Rohidin Mersyah, menyambut baik kegiatan Musrenbang ini yang merupakan sebuah forum yang sangat strategis sekaligus bermakna sangat penting bagi daerah.

Gubernur juga memberikan Penghargaan SDI Terbaik kepada penyelenggara Satu Data Indonesia terbaik diantaranya terbaik ketiga Kabupaten rejang Lebong, terbaik kedua Kabupaten Seluma, terbaik pertama Kabupaten Bengkulu Utara.

"Membangun daerah sama dengan membangun Indonesia,  ketika semua provinsi mengalami kemajuan maka Indonesia akan maju. maka dari itu penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah jangka panjang 20 tahun kedepan, maka dari itu harapan saya kita dapat mengikuti forum ini dengan baik, dengan serius untuk ikut berkontribusi menyempurnakan dokumen yang akan kita susun".

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh PLH. Dirjen Politik Dan Pemerintahan Umum Ir. Togap Simangunsong, M.APP., SC., dan Direktur Regional I Bappenas RI Abdul Malik Sadat Idris., S.T., M.Eng., yang membahas data dan saran dalam pembangunan di wilayah Bengkulu, serta diskusi panel peserta Musrenbang. Demikian (MC/BDR).