Bengkulu Tengah, MC Benteng – Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Bengkulu Tengah mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) mingguan bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia melalui zoom di Ruang Rapat Bupati (RRB), Senin (29/04/2024).

Rakor dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri RI Jenderal Polisi Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, B.A., M.A., Ph.D., yang diikuti oleh para Menteri/Kepala Negara Pemerintah non Pemerintah, Gubernur, Bupati, Walikota se-Indonesia dan segenap undangan lainnya.

Dalam arahannya Tito Karnavian  menyampaikan bahwa presiden memantau setiap rakor inflasi yang dilakukan, dan melakukan pengecekan langsung ke daerah-daerah secara berurutan. Mendagri juga turut menyampaikan data perkembangan inflasi tahun ke tahun.

Plt Kepala Badan Pusat Statistik Amalia Adininggar Widyasanti memaparkan data terkait tinjauan inflasi dan Indeks Perkembangan Harga (IPH) pada minggu keempat bulan April tahun 2024. Berdasarkan data SP2KP pencatatan tanggal 22 s/d 26 April 2024.

“Secara nasional sebanyak 97 Kabupaten/Kota mengalami kenaikan IPH di minggu keempat April yang sedikit meningkat dari minggu lalu yakni hanya 93 Kabupaten/Kota saja,  Kabupaten Aceh Jaya merupakan Kabupaten dengan kenaikan IPH tertinggi di Sumatera dengan nilai kenaikan 2.00%".

Komoditas Penyumbang utama IPH beradasarkan wilayah Sumatera pada minggu keempat April, diantaranya Bawang Merah dan Daging  Ayam Ras.

Perkembangan harga bawang merah minggu keempat April secara nasional naik 27.84% dibanding minggu sebelumnya hanya 18.48%, harga rata-rata di minggu ketiga Rp.42.200 dan pada minggu keempat meningkat menjadi RP.45.535, jumlah Kab/Kota yang alami kenaikan 314, meningkat dari minggi sebelumnya 289 Kab/Kota.

Perkembangan harga Daging Ayam Ras minggu keempat April secara nasional sedikit naik 0.60% dibanding minggu sebelumnya hanya 0.59%, harga rata-rata di minggu ketiga Rp.39.725 dan pada minggu keempat meningkat menjadi RP.39.727, jumlah Kab/Kota yang alami kenaikan 152, menurun dari minggu sebelumnya 165 Kab/Kota.

Perkembangan harga bawang putih minggu keempat April secara nasional naik mencapai 4.90% dibanding minggu sebelumnya hanya 3.92%, harga rata-rata di minggu ketiga Rp.43.506 dan pada minggu keempat meningkat menjadi RP.43.916, jumlah Kab/Kota yang alami kenaikan 272, sedikit meningkat dari minggu sebelumnya 260 Kab/Kota.

Perkembangan harga beras minggu keempat April secara nasional mengalami penurunan signifikan -2.41%  terus menurun dari minggu sebelumnya -1.86%, harga rata-rata di minggu ketiga Rp.15.756 dan pada minggu keempat meningkat menjadi RP.15.667, jumlah Kab/Kota yang alami kenaikan 59, sedikit menurun dari minggu sebelumnya 60 Kab/Kota. Demikian (MC/BDR).