Bengkulu, MC Benteng - Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Bengkulu Tengah Dr. Susilo Damarini Rachmat,.S.KM., M.PH., hadir sebagai peserta dalam Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Pembinaan Posyandu tingkat Provinsi Bengkulu yang dibuka secara resmi oleh Ketua Tim Pembina Posyandu Provinsi Khairunnisa Helmi dan dihadiri seluruh Ketua Tim Pembina Posyandu se-Provinsi Bengkulu yang berlangsung di Krakatau Ballroom Grage Hotel Bengkulu.Selasa (14/10/2025)

Acara strategis ini menjadi platform penting untuk menyelaraskan visi Posyandu di seluruh Kabupaten/Kota, khususnya dalam menghadapi tuntutan baru terkait transformasi layanan primer kesehatan di Indonesia dengan penguatan transformasi posyandu sebagai lembaga kemasyarakatan desa untuk kesejahteraan masyarakat.
Dalam sambutan pembukaannya Ketua Tim Pembina Provinsi Khairunnisa Helmi secara lugas menyampaikan bahwa Posyandu tidak bisa lagi berfokus hanya pada layanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) semata.
"Posyandu di Bengkulu harus bertransformasi menjadi lembaga kemasyarakatan yang multi-layanan. Ia harus menyentuh pendidikan, ekonomi, hingga kesiapsiagaan bencana. Kita harus pastikan setiap Posyandu di Bengkulu menjadi garda terdepan pembangunan keluarga yang utuh," tegasnya

Kemudian, Ketua Tim Pembina Posyandu Provinsi Bengkulu mengajak seluruh perwakilan kabupaten untuk dapat memanfaatkan momentum Rakorda ini sebagai ajang untuk mendalami regulasi terbaru dan menguatkan sinergi lintas sektor.
Bengkulu Tengah siap terapkan pelayanan prima dan organisasi yang terstruktur.
Ditemui usai sesi pembukaan Susilo Damarini Rachmat menyatakan komitmen penuh untuk mengimplementasikan arahan dari tingkat provinsi baik program maupun struktur organisasinya.
"Kami dari Bengkulu Tengah sangat antusias. Fokus utama kami ke depan adalah akselerasi penerapan program untuk kesejahteraan masyarakat. Kami akan mempercepat pembentukan tim pembina secara struktur dan juga kami akan melaksanakan program aplikasi pencatatan elektronik agar data stunting dan kesehatan masyarakat bisa terlaporkan secara real-time dan akurat," ujar

Ia menambahkan, Kabupaten Bengkulu Tengah juga akan memprioritaskan peningkatan kapasitas kader. Pelatihan digital dan soft skill pelayanan akan diintensifkan, memastikan para kader tidak hanya mahir menimbang, tapi juga mampu memberikan edukasi komprehensif kepada masyarakat.

Rakorda ini juga menjadi wadah diskusi intensif mengenai komitmen anggaran di daerah dan inovasi daerah terkait penguatan pembinaan layanan posyandu melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD). Kegiatan ini juga dilanjutkan dengan sesi diskusi yang pemateri disampaikan oleh Sekretaris Posyandu Pusat, Bapperida Provinsi Bengkulu dan DPMD Provinsi Bengkulu hingga selesai. Demikian
20
Login Form
Silahkan login dengan mengisi informasi dibawah iniRegistrasi Akun